Украинский Хельсинский союз по правам человека: в ходе выборов оппозицию давили любыми средствами - "ПОЛИТ.РУ"

11.10.2004
Украинский Хельсинский союз по правам человека указывает на наличие нарушений прав человека в ходе президентской избирательной кампании на Украине, передает Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс.

Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в ходе «круглого стола» «Выборы 2004: общественные права и обязанности государства».
«События, которые разворачиваются в последнее время, свидетельствуют о появлении на Украине практики преследования инакомыслящих, использования правоохранительных органов в качестве инструмента политической борьбы, руководства освещением выборов в масс-медиа, вмешательства представителей органов государственной власти во все этапы избирательного процесса и голосования», — говорится в заявлении.

Член правления Украинского Хельсинского союза Алексей Тарасов в рамках «круглого стола» утверждал, что эта правозащитная организация, в частности, зафиксировала нарушения, связанные с давлением на граждан. Правоохранительные органы по словам Тарасова выступают активными фигурантами избирательного процесса и процедуры голосования, вмешиваются в избирательную кампанию, просто запугивая оппозиционно настроенных граждан, или же, фальсифицируя уголовные дела против активистов оппозиционных движений.

C