Украинский Хельсинский союз по правам человекам заявляет о грубых нарушениях во время выборов - "Юридическая практика"

25.11.2004
Украинский Хельсинский союз по правам человекам (УХСПЧ) совместно с организациями-партнерами зафиксировала грубые нарушения прав человека, а также избирательного законодательства во время избирательной кампании 2004 года на Украине. Об этом заявил исполнительный директор УХСПЧ Владимир Яворский на пресс-конференции в четверг.

В.Яворский заявил также, что выборы проходили в атмосфере давления на избирателей со стороны государственной власти. При этом он отметил, что в стране возобновлена практика политических преследований общественных активистов. Он сказал, что при таких обстоятельствах выборы на Украине не могут считаться ни свободными, ни честными, ни прозрачными.

По его словам, в день голосования на выборах 21 ноября 2004 года были значительные нарушения избирательных прав граждан. В частности, это – злоупотребление властью, препятствование волеизъявлению граждан при помощи открепительных талонов. Во многих регионах Украины выявлены факты голосования по открепительным талонам одними лицами на территориях разных избирательных участков.

В.Яворский отметил, что таким образом была значительно увеличена явка избирателей. Он также подчеркнул, что зафиксированы факты применения насилия в отношении лиц, которые принимали участие в избирательном процессе.

УХСПЧ констатирует, что органы государственной власти принимали активное участие в избирательном процессе и таким образом противозаконными формами создавали препятствия для избирательной кампании представителям политической оппозиции. Он подчеркнул, что именно местные государственные администрации выполняли значительный объем работы в пользу кандидата В.Януковича.

Представитель УХСПЧ заявляет, что зафиксировано чрезвычайно большое количество нарушений, которые повлияли на результаты голосования. По его словам, правоохранительные органы не смогли обеспечить безопасность избирателей, что подтверждается фактами насильственных действий.

УХСПЧ считает, что при таких обстоятельствах ЦИК Украины должна не только выполнять функцию арифметического подсчета количества голосов граждан за кандидатов, а также принять во внимание обстоятельства, при которых проходил процесс голосования и подсчета голосов на избирательных участках.

В.Яворский указал, что решение ЦИК Украины об итогах выборов свидетельствует о том, что вместо объективного и непредвзятого отношения ко всем участникам избирательного процесса, тщательного изучения всех обстоятельств голосования этот орган не выполнил свою основную функцию как организатор избирательного процесса, а осуществил функцию легимитизации воли лиц, представляющих государственную власть на Украине.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) - всеукраинская ассоциация общественных правозащитных организаций, цель которой - содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 1975 года, других принятых на его основе международных правовых документов, а также других обязательств Украины в сфере прав человека и основных свобод.

Он создан 1 апреля 2004 года и состоит из 15 общественных правозащитных организаций-участников.

C