Нарушения во время переголосования 26 декабря существенно не повлияли на результаты выборов - международная Хельсинская федерация - "УНИАН"

28.12.2004
Нарушения избирательного законодательства, которые произошли во время переголосования 26 декабря, существенно не повлияли на результаты выборов. Об этом заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений ЗАХАРОВ сегодня на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, он отметил, что Международная Хельсинская Федерация по правам человека констатирует отсутствие массовых и системных фальсификаций со стороны органов власти на президентских выборах 26 декабря. Поэтому, по его словам, выборы 26 декабря можно назвать “свободными, справедливыми и соответствующими международным стандартам по правам человека”.

Международный наблюдатель, исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон РОУДС отметил на пресс-конференции, что, возможно, результаты выборов будут обжалованы в суде командой Виктора ЯНУКОВИЧА. Однако, по его словам, “это чистая политика, и нет правовых оснований” для этого.

Е.ЗАХАРОВ отметил, что, в основном, нарушения были связаны с некачественной подготовкой списков избирателей, а также с “голосованием двойников”, когда один человек голосует на нескольких участках.

По его словам, изменения к законодательству Украины, которыми предусматривались, что голосовать за пределами избирательных участков могут только инвалиды первой группы, и слишком запоздалое решение Конституционного Суда на этот счет не могли существенно повлиять на результаты голосования. Е.ЗАХАРОВ считает, что цифра 5 миллионов избирателей, которые в связи с этим не смогли проголосовать, не имеет под собой никаких реальных оснований. Речь идет о незначительной части избирателей, сказал он.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир ЯВОРСКИЙ считает странными заявления людей из штаба В.ЯНУКОВИЧА о том, что якобы именно их сторонники не смогли проголосовать. По его словам, в данном случае можно говорить, что эти голоса, приблизительно одинаково, перешли бы к обоим кандидатам.

Е.ЗАХАРОВ считает, что для новоизбранного Президента Украины одной из первых задач должно стать осуществление срочных мер для отказа от аморальной системы государственно-общественных отношений, порожденной режимом Леонида КУЧМЫ. Он считает, что именно это стало одной из главных причин общественного кризиса в стране, повлекшего оранжевую революцию. По его словам, необходим процесс „декучмизации”, поскольку Президент Украины Леонид КУЧМА является “олицетворением системы власти, направленной на нарушение принципов правового государства, принципа верховенства права, а также прав человека и основных свобод”.

C