Правозащитники: Приговор Юрию Луценко – это очередной шаг к разрушению верховенства права в Украине (идет сбор подписей)

27.02.2012

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева вынес обвинительный приговор бывшему министру внутренних Украины Юрию Луценко, приговорив его к четырем годам лишения свободы.

Многомесячное судебное разбирательство по обвинению Юрия Луценко продемонстрировало те же проблемы в соблюдении принципов справедливого судопроизводства, которые были продемонстрированы в процессах против Юлии Тимошенко и других бывших высокопоставленных чиновников.

Юрий Луценко осужден за управленческие решения, которые в демократических правовых системах никоим образом не могут составлять уголовного преступления, и приговор фактически является наказанием без закона, поскольку основывается на произвольном расширении норм уголовного законодательства.

Мы, правозащитные организации, обеспокоены очередным проявлением избирательного правосудия украинской властью. Приговор Юрию Луценко – это очередной шаг к разрушению верховенства права и независимости правосудия в Украине. Этот приговор отбрасывает Украину на много шагов назад в ее демократическом развитии и ясно показывает упорное стремление украинской власти перечеркнуть достижения украинского народа за последние 20 лет. Особую обеспокоенность вызывает то, что страна, в которой происходит разрушение европейских ценностей, в 2013 году будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Мы призываем высшие суды Украины восстановить доверие к украинскому правосудию, отменив откровенно несправедливый приговор Юрию Луценко, и не дать развиться тенденции к произвольному толкованию закона.

Мы призываем международное сообщество дать политическую оценку попыткам украинской власти разрушить независимость судебной системы и сделать возможным использование правосудия для политических преследований лидеров оппозиции и гражданских активистов.

Украинский Хельсинкский союз по правам человека

Харьковская правозащитная группа

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в правоохоронних органах

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской асамблеи, Армения

Белорусский Хельсинкский комитет

Московская Хельсинкская группа

ХОФ «Громадська Альтернатива»

Болгарский Хельсинкский комитет

Казахстанское Международное бюро по правам человека

Хельсинкский комитет Армении

Сеть IDEA EURASIA

Международное молодежное правозащитное движение

Центр развития демократии и прав человека, Россия

Freedome Files, Россия

CATENA, Туркменистан

Voiсe of Freedom, Кыргызстан

Promo LEX, Молдова

Норвежский Хельсинкский комитет

Хельсинский комитет по правам человека

People in Need, Чехия

Human Rights Monitoring Institute

International Partnership for Human Rights

Helsinki Foundation for Human Rights, Польша

Human Rights House Foundation, Норвегия

Международное общество "Мемориал"

Crude Accountability, США

Artiсle XIX, Великобритания

Владимир Лобкович

коментарі


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном

C