Состоялась пресс-конференция в рамках Четвертого Всеукраинского дня бесплатной правовой помощи - Юридична практика

20.05.2013
джерело: yurpractika.com

 

Сегодня в пресс-центре «Укринформ» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам развития pro bono на Украине. Мероприятие прошло в рамках Четвертого Всеукраинского дня бесплатной правовой помощи, запланированного на 23 мая 2013 года.

Как сообщает корреспондент «ЮП», организаторы подчеркнули, что нынешняя государственная система бесплатной первичной правовой помощи работает несовершенно. Так, по словам программного директора Украинского Хельсинского союза по права человека Максима Щербатюка, попасть в приемные, созданные при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, крайне трудно. Часто соответствующие органы даже не имеют компетентных специалистов и перенаправляют граждан за консультациями к Украинскому хельсинскому союзу. При этом, по его словам, помощь pro bono не стала неотъемлемой частью культуры юридического бизнеса.

Пока можно говорить лишь об отдельных субъектах юридического рынка, занимающихся предоставлением помощи pro bono. Как отметил старший юрист и руководитель группы по защите прав человека МЮГ AstapovLawyers Иван Лищина, сейчас его фирма ведет три судебных дела (два дела в Европейском суде по правам человека и одно в суде на Украине): «Ограниченность желающих заниматься бесплатной помощью обязывает заниматься защитой граждан, прежде всего, по «стратегическим делам». Мы предлагаем украинским юридическим компаниям приобщиться к делам, которые составляют общественный интерес и являются значимыми для развития и реформирования украинской правовой системы и судебной практики».

Исполнительный директор Украинской фундации правовой помощи Николай Сиома вкратце представил новый проект, который должен помочь координировать усилия правозащитников и адвокатского сообщества. На сайте http://pro-bono.in.ua в публичном доступе будет создана «биржа pro bono» – перечень актуальных дел, которыми смогут заниматься адвокаты, желающие оказывать бесплатную правовую помощь.


C