23 мая адвокаты будут бесплатно консультировать граждан - Закон и Бизнес

20.05.2013
джерело: zib.com.ua

 

23 мая во всех регионах Украины состоится Четвертый Всеукраинский день бесплатной правовой помощи. В этот день адвокаты будут оказывать квалифицированную правовую помощь тем, кто больше всего нуждается - малообеспеченным лицам, общественным, благотворительным и другим неприбыльным организациям, а также субъектам малого предпринимательства.


О возможности получения гражданами такой помощи, а также о проблемах и перспективах развития pro bono в Украине эксперты рассказали во время пресс-конференции, которая состоялась 16 мая.

 

В ходе пресс-конференции Исполнительный директор ВБО «Украинский фонд правовой помощи» Николай Сиома презентовал сайт«Биржа pro bono», очертил основные задачи Фонда на 2013 год и проинформировал граждан  о возможности получения бесплатной правовой помощи в «День БПП», который будет проводиться 23 мая во всех регионах Украины. В частности, среди задач Фонда он назвал развитие и распространение лучших практик предоставления профессиональной бесплатной помощи, налаживание системного диалога между основными партнерами в сфере предоставления бесплатной правовой помощи и т.д. Кроме этого, Н.Сиома отметил, что на сайте Фонда уже размещено около 10 стратегических дел граждан, ожидающих помощи адвокатов.

 

В свою очередь программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк привел примеры стратегических дел, которым на данный момент работает УХСПЧ и отметил: "Мы предлагаем украинским юридическим компаниям приобщиться к делам, представляющим общественный интерес и значимым для развития и реформирования украинской правовой системы и судебной практики. Сотрудничество правозащитников и юридических компаний - это эффективный инструмент решения системных проблем в сфере защиты прав человека в Украине".

 

Старший юрист и руководитель группы по защите прав человека МЮГ AstapovLawyers Иван Лищина отметил, что юридическая работа pro bono способствует укреплению правопорядка в стране и развития цивилизованного общества. В ходе пресс-конференции привел несколько примеров стратегических дел, которыми занимается юридическая компания AstapovLawyers в рамках pro bono.


C