Чрезвычайное положение в Киеве: есть ли для этого основания и какими могут быть последствия

22.01.2014
джерело: prosport-ru.tsn.ua

В Украине в очередной раз за последние несколько месяцев заговорили о введении НС, эксперты говорят - все возможно.

Представители ПР говорят, что о введении ЧП в Украине речь не идет Уже не впервые за последние несколько месяцев появилась информация о возможном введении чрезвычайного положения в Киеве. Сейчас - из-за противостояния на Грушевского, который продолжается уже третьи сутки подряд. Сегодня, когда стало известно о гибели в центре Киева нескольких людей (Генпрокуратура подтвердила две смерти, СМИ сообщают о трех), такая возможность кажется более реальной.

Источники и заявления

Сначала луганские регионалы обратились к президенту с просьбой ввести чрезвычайное положение - во всей Украине. Депутаты местных советов попросили принять жесткие меры "ради восстановления законности". И одновременно предложили провести переговоры, чтобы избежать жертв и кровопролития. Затем появилась информация со ссылкой на источники в ПР, что якобы депутатов фракции обзванивают и говорят - в четверг надо обязательно быть в Киеве (до 4 февраля народные избранники в зале заседаний появляться не планировали).

По данным источника, "экстренный сбор" объявлено через запланированную внеочередную сессию, на которой будет принято решение о введении чрезвычайного положения.

"Первый шаг к этому сделан вчера обращением президента к народу, теперь правительство или СНБО должен подать соответствующее решение президенту, а тот обратится к Верховной Раде. После этого депутаты должны его утвердить", - сообщил источник.

В то же время регионалы не уверены, что такое голосование будет именно в четверг. Хотя всех партийцев просят быть в "боевой готовности". Позже представители Партии регионов не один раз заверили, что никакой чрезвычайное положение вводить не планируют - в Украине. Сначала это сделал один из авторов скандальных законов Вадим Колесниченко.

По его словам, вопрос о введении чрезвычайного положения не рассматривался ни президентом, ни правительством, ни Верховной Радой. УНІАН Колесниченко говорит - из-за "фашистских молодчиков" НС вводить не будут "Нет необходимости вводить чрезвычайное положение из-за того, что группа фашистских молодчиков сегодня провоцирует гражданское противостояние в одной части Киева", - пояснил он журналистам.

Затем - секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев. Он в свою очередь также заверил, что в Украине не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве. Есть ли основания? Решится или нет на такой шаг власть, неизвестно. Однако юрист Николай Коломоец считает - события на Грушевского могут быть использованы как основание для введения чрезвычайного положения в Киеве. Тем более после гибели нескольких человек. "Смерть людей от рук властей - это явление, которое подводит страну к грани, после которой может стать невозможным мирный путь выхода из кризиса. Гибель людей от рук правоохранителей может стать той соломинкой, что сломала хребет коню и спровоцировать введение президентом Украины чрезвычайного положения в Киеве", - считает Коломоец.

Условия введения чрезвычайного положения определено ч. 2 ст. 4 ЗУ "О правовом режиме чрезвычайного положения". Она содержит 7 пунктов, сразу три из которых дают возможность ввести режим чрезвычайного положения прямо сейчас, говорит он ТСН.ua. Эти пункты: возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления; возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы; необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Последствия введения чрезвычайного положения не заставят себя ждать. И они киевлян отнюдь не порадуют. "В Киев можно будет ввести воинские формирования, предоставив им статус Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины и запретить киевлянам покидать свои дома и передвигаться по городу без специального разрешения и пропусков", - рассказывает юрист о вариантах развития событий.

А кроме этого, могут отключить связь (мобильный и проводной доступ всем киевлянам к интернету, взять под контроль радио - и телекомпании и в прямом режиме управлять их редакционной политикой - с целью недопущения изготовления и распространения материалов, которые могут дестабилизировать ситуацию.

И, конечно, никаких массовых мероприятий. И это еще не все. В перечне ограничений, установленных законом, есть также такие пункты: усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц. введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток); проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан; ограничение или временное запрещение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, произведенных на спиртовой основе; постановка в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Надо отметить, что сначала президент Украины должен обратиться к участникам акций и дать им время, чтобы мирно разойтись. А дальше, если его не слушаются, он принимает специальный указ о введении чрезвычайного положения. В течение двух дней этот указ должна утвердить Верховная Рада. Предложения о введении чрезвычайного положения готовит Совет нацбезопасности и обороны. О введении НС сразу объявляется в СМИ. В Киев можно будет ввести воинские формирования Николай Коломоец Режим ЧП не может длиться дольше 30 дней во всей Украине и 60 дней в отдельных регионах. Если нужно, президент может продлить чрезвычайное положение еще на месяц.

Среди гарантий законности во время чрезвычайного положения - запрещение проведения любых выборов. В законе также говорится, что чрезвычайное положение не может быть основанием для применения пыток, жестокого обращения, ограничения права на жизнь, свободу мысли. А за любые попытки использовать чрезвычайное положение для захвата власти или злоупотребление ею придется отвечать по закону.

Чрезвычайное положение: мнение правозащитников

Однако правозащитники считают - никаких оснований для введения чрезвычайного положения в Киеве нет. "Если говорить о чрезвычайном положении в контексте ситуации с противостоянием на улице Грушевского, то тут я вообще-то не вижу оснований для введения чрезвычайного положения, поскольку не исчерпаны другие меры, которые могут уладить этот конфликт", - сказал в комментарии ТСН.ua исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.


C