Дайджест событий в Крыму. 18 марта

19.03.2014

Четкий сигнал, прозвучавший в речи Владимира Путина («Крым никогда не будет бандеровским»), положил начало кровопролитию. Последователи Кремля в Крыму восприняли эти слова как сигнал к применению оружия против украинских военнослужащих. По информации Министерства обороны Украины, во время штурма российскими войсками фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины был убит прапорщик Вооруженных Сил Украины С.В.Какурин. Кроме того, ранение получил украинский офицер (капитан Федун). Еще несколько украинских военнослужащих получили травмы конечностей и головы от ударов битами, палками и другими предметами. К раненым долгое время не пускали «скорую помощь». По сообщениям «Информационной опоры», из окон близлежащих зданий «работали» российские снайперы.

За прошедшие сутки происходили попытки одновременного штурма трех воинских частей: в Фиоленте и Евпатории, а также военно-морской базы в Новоозерном. В двух первых частях украинским военнослужащим выдвинули ультиматумы. В Фиоленте «самооборона Крыма» временно отступила.

Состоялись похороны Решата Ахметова, крымского татарина, похищенного во время акции в Симферополе 3 марта тремя неизвестными лицами. Его тело со следами пыток нашли 15 марта возле села Земляничное Белогорского района. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что крымская власть обязана незамедлительно провести детальное расследование насильственного похищения, пыток и убийства Решата Ахметова и привлечь его палачей к ответственности.

Похищенного в Крыму полковника Службы внешней разведки Украины Игоря Лосникова отпустили, сообщает пресс-служба СВР. «В результате оперативного принятия Службой внешней разведки Украины неотложных мер, в том числе по линии официальных контактов с российскими спецслужбами, захваченный во вторник в 17.00 в Ялте командир воинской части СВР Украины полковник Игорь Лосников выпущен», - говорится в сообщении.

Неизвестные избили в Ялте спецкора газеты «Сегодня» Дмитрия Бунецкого и фотографа Сергея Николаева. Журналисты получили сильные травмы, у них разбиты лица, выбиты зубы. Неизвестные также отобрали у журналистов телефоны, паспорта и деньги. Во время захвата автосалона «Богдан-Авто» в Симферополе были захвачены журналист Ибраим Умеров и его коллега-оператор крымско-татарского телеканала ATR. Им причинены телесные повреждения. Журналисты в итоге отпущены. Всего, по данным Института массовой информации, за время конфронтации в Крыму отмечено 88 случаев нападений на журналистов и препятствия исполнения ими профессиональных обязанностей.

В Симферополе возле Главного управления МВД прошла акция против насильственных исчезновений. В настоящее время неизвестным остается местонахождение 12 человек:

  1. Ярослав Пилунский, видеооператор
  2. Сергей Грузинский, видеооператор
  3. Андрей Щекун, украинский активист
  4. Анатолий Ковальский, украинский активист
  5. Михаил Вдовченко, украинский активист
  6. Алексей Гриценко, активист киевского Автомайдана
  7. Сергей Супрун, активист киевского Автомайдана
  8. Наталья Лукьяненко, активист киевского Автомайдана
  9. Владислав Полищук, активист
  10. Иван Бондарец, активист (Ровно)
  11. Валерий Ващук, активист (Ровно)
  12. Анатолий Кальян, подполковник Вооруженных сил Украины

Милиция не предпринимает никаких действий по розыску этих лиц. Мобильная группа Євромайдан-SOS посетила точку дальнего авиа-наведения, которая дислоцируется в селе Плодовое под Севастополем, где был похищен подполковник Кальян. В данный момент около десяти человек из «самообороны Крыма» блокируют базу, они вооружены, факт похищения отрицают, посторонних на КПП не пропускают.

Тем временем, стало известно о местонахождении похищенного ранее Абу Юсуфа (Сергея Селенцова): он задержан, к нему допущен адвокат. Подробности - завтра.


Cпеціальні проекти