Заявление УХСПЧ в связи с ситуацией, которая произошла с Александром Поповым

28.05.2014

Все, кто вечером 26 мая смотрел по телевизору вечерние новости, стали свидетелями шокирующей сцены на улице Киева. В этот день в Печерском районном суде слушалось дело по обстоятельствам разгона митингующих на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. В частности, рассматривался вопрос об освобождении от уголовной ответственности бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Как сообщили СМИ, под окнами суда представители самообороны, «4-й сотни» Майдана, устроили митинг. При этом некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения, они выкрикивали нецензурные слова в адрес А. Попова, а также перевесили вверх ногами флаг Украины на здании суда.

Когда А. Попов вышел из здания суда, некоторые представители самообороны напали на него. При этом они наносили ему легкие телесные повреждения, обливали его водой и йодом, публично оскорбляли. Находившийся неподалеку  милицейский наряд никак не вмешивался в конфликт и не обеспечил общественный порядок.

Только благодаря присутствовавшим журналистам и некоторым потерпевшим по делу, удалось не допустить избиения Попова.  

Этот инцидент очень многозначителен – здесь в частном случае проявилась опасная тенденция снижения роли права в общественной жизни в результате подмены его «революционной целесообразностью». Мы видим, как легко можно растерять завоевание революции. Эта опасность  проявляется сейчас не только в форме откровенной контрреволюции, что имеет место в Донецкой и Луганской областях. Нельзя недооценивать и опасность перерождения Майдана, его маргинализации, когда демократия может обернуться охлократией, правосудие – самосудом, а сам Майдан как институт прямой демократии – диктатурой бесчинстующей толпы.

Мы призываем соответствующие органы правопорядка расследовать указанный скандальный инцидент и привлечь виновных в нарушении общественного порядка, в применении насилия в отношении Александра Попова к ответственности.

Мы напоминаем участникам Майдана, что та трагическая цена, которую Украина заплатила и еще продолжает платить за европейский выбор народа, будет оправдана только в том случае, если защита прав человека и справедливый суд будут гарантированы всем.

Мы обращаем внимание киевской власти, что необходимо  принять срочные меры к тому, чтобы, не теряя революционную энергию Майдана, перевести её в новые институциональные формы общественного самоуправления и контроля.

Председатель правления Николай Козырев

Исполнительный директор Аркадий Бущенко

коментарі


коментарі зупинено



Cпеціальні проекти