Правозащитники Украины и России объединились для освобождения людей на Донбассе - Корреспондент

02.06.2014

Правозащитники выступили с инициативой создания совместной официальной украино-российской рабочей группы, которая могла бы вести мониторинг нарушений прав человека на Востоке Украины.

Авторитетные правозащитники и правозащитные инициативы Украины и России обратились к омбудсменам обеих стран, а также к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с призывом приложить совместные усилия для прекращения массовых нарушений прав человека на Донбассе, в частности, речь идет об освобождении гражданских лиц на Донбассе, сообщила группа Евромайдан SOS в среду, 28 мая.

Подписали обращение, со стороны Украины - Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Александра Матвийчук, Аркадий Бущенко, инициатива Евромайдан SOS, ряд восточных правозащитных ГО и инициатив. Со стороны России - Олег Орлов, Лев Пономарев, а также Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев.

В своем обращении правозащитники выступают с тремя конкретными предложениями:

1. Выступить с публичным призывом ко всем группам, без каких-либо дополнительных условий, освободить всех без исключения пленных.
2. Осуществить совместную мониторинговую поездку, посетив основные места насильственного содержания гражданских лиц.
3. Выступить с инициативой создания совместной официальной украино-российской рабочей группы, которая могла бы вести мониторинг нарушений прав человека на Донбассе. Также для участия в рабочей группе в качестве наблюдателей было бы полезно пригласить членов мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине .

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская уже поддержала эту инициативу.

"Я полностью поддерживаю такую инициативу и считаю целесообразным пригласить также к участию в мониторинговом процессе и медиации представителей международных организаций и правозащитников как с Украины, так и из Российской Федерации", - сообщила Лутковская.

Теперь, по словам, правозащитников, они ожидают реакции со стороны российского Омбудсмена и председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


C