Обращение УГСПЛ к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации относительно Надежды Савченко

26.02.2015
автор: УГСПЛ

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
Памфиловой Э.А.

 

Уважаемая Элла Александровна!

Как Вам известно, Московский городской суд рассмотрел апелляцию по делу Надежды Савченко и оставил в силе решение Басманного районного суда, которым было продлено содержание ее под стражей до 13 мая 2015 года.

Как заявил адвокат подсудимой Савченко, суд при рассмотрении апелляции не принимал во внимание аргументы защиты об изменении меры пресечения, никак не аргументировал свою позицию и тем самым фактически продемонстрировал свой отказ от всестороннего и объективного рассмотрения обстоятельств дела.

Подобная позиция суда в любом рядовом деле недопустима, ибо противоречит праву и процессуальному закону. Но в деле Надежды Савченко, за которым следит весь мир, такая позиция имеет другую квалификацию: это санкция на пытки.

Надежда Савченко держит голодовку с 13 декабря 2014 года, протестуя против произвола и насилия, в результате которого она, гражданка Украины, оказалась под судом в России. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. То есть теперь она обречена на скорую смерть. Это также означает, что она готова свою жизнь положить на чашу правосудия, чтобы доказать свою невиновность.

Известно, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой помочь скорейшему освобождению арестованной в России Надежды Савченко, чтобы она могла исполнять обязанности украинского и европейского парламентария.

Освобождение Надежды Савченко стало императивом в заявлениях других парламентов мира. К этому взывает элементарная норма гуманности и совести каждого человека, это требование также вытекает из контекста пункта 6 последнего минского соглашения, на соблюдении которого настаивает Президент РФ.

Мы призываем Вас принять все доступные Вам средства, свое влияние и авторитет, чтобы дело Надежды Савченко не закончилось столь трагически.


Николай Козырев, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ)
Аркадий Бущенко, исполнительный директор УХСПЧ


Cпеціальні проекти