Обзор правозащитников: Крым без правил. Право собственности

16.12.2015

Обзор правозащитников: Крым без правил. Право собственности

Периодический обзор «Крым без правил», подготовлен усилиями нашей команды и независимых экспертов и призван помочь мировому сообществу, правозащитным организациям, международным и национальным органам и структурам, а также всем, кто хочет разобраться в ситуации с правами человека в Крыму.

Каждый обзор носит тематический характер и включает в себя ряд аналитических статей, ссылки на международные акты и стандарты, касающиеся выбранной тематики, законодательство, принятое в отношении Крыма Украиной, Российской Федерацией и незаконно созданными органами власти Крыма и города Севастополя.

Обзор также содержит анализ перспектив потенциальных или уже поданных жалоб в Европейский суд или иные международные органы по защите прав человека. Международное право исходит из того, что оккупация — это временный режим.

Мы убеждены, что потребность в подобных обзорах — явление временное. С надеждой глядя в будущее, мы считаем, что основной задачей этих материалов должно стать осмысление произошедшего и обобщение опыта во избежание новых нарушений прав человека в Крыму или в иных регионах мира.

Авторы обзора: команда правозащитников, экспертов и ученых из Регионального центра прав человека, Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Института международных отношений Киевского национального ниверситета имени Тараса Шевченко и Украинской ассоциации международного права и экспертно-аналитической группы CHROT.

Историческая справка

Подписав 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, европейские государства признали нерушимость их границ и приняли на себя обязательства воздерживаться от любых действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой, а также признали недопустимым превращение территории друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права, или в объект приобретения с помощью таких мер либо угрозы их осуществления.

 Страны Европы провозгласили принцип, согласно которому никакая оккупация или приобретение такого рода не будут признаваться законными. События в Крыму в феврале - марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта в Европе. Оккупация и последовавшая аннексия Крыма поставили мир перед новым вызовом. Ситуация в регионе принципиально отличается от непризнанных территорий вроде Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии, в которых внешнее вмешательство выражается, главным образом, в поддержке вновь возникших режимов. Некоторое подобие можно было наблюдать при оккупации Турцией Северного Кипра. Однако современный уровень экономического и информационного развития общества, степень взаимной интеграции и множество других подобных аспектов существенно выделяют Крым на общем фоне. Все это, а также то, что оккупация Крыма произошла без активных боевых столкновений и предшествующих оккупации внутренних конфликтов на территории, поставило перед миром ряд новых вопросов, на которые еще только предстоит найти ответ. 

 


Cпеціальні проекти