Українські правозахисники стали на захист російських
14.02.2006
Мы глубоко обеспокоены развитием последних социально-политических событий в России, которые оказывают негативное влияние и на украинско-российские отношения. Мы имеем в виду, прежде всего, доминирующую в современной политической жизни российского общества тенденцию к ограничению свободы.
Эта тенденция уже приобрела системный характер. Антидемократический закон о некоммерческих организациях, ограничения свободы выражения различных мнений в средствах массовой информации, подчинение СМИ корпоративным интересам, идеологическая стерилизация телевизионных каналов, вмешательство спецслужб в деятельность российских неправительственных организаций, появившаяся практика судебных репрессий в отношении правозащитников – все это свидетельствует о наступлении государственной власти на гражданское общество.
Такие знаковые события, как, с одной стороны, обвинения общественных организаций, например, Московской Хельсинкской Группы и “Мемориала”, в том, что они якобы финансируются западными спецслужбами, осуждение правозащитника Станислава Дмитриевского, задержание 16 пикетчиков возле Лубянки, а с другой – откровенное попустительство фашистским организациям и потакание ксенофобским настроениям в обществе, – такие события не могут происходить в обществе случайно. Их нельзя рассматривать как издержки некоего трудного периода трансформации российского (как и всего постсоветского) общества, когда политическое руководство сознательно идет на ограничение демократии ради стратегического выигрыша. Например, для быстрого проведения непопулярных реформ или эффективной борьбы с терроризмом.
Мы полагаем, что причина такого “разрушительного созидания” в другом. Российское руководство выбрало реакционную модель “управляемой корпоративной демократии”, выгодную для бизнес-политической элиты – модель, при которой свобода для граждан не рассматривается как ресурс экономического роста, она остается сословной привилегией для немногих.
Разумеется, это внутреннее дело России. Но мы не можем при такой ситуации в России занять отстраненную позицию наблюдателей.
Во-первых, нам дороги отношения многолетнего культурного сотрудничества с нашими коллегами – российскими правозащитными организациями, и мы выражаем вам нашу поддержку и солидарность, поскольку ваши организации оказались в удушливой атмосфере своеобразного варианта “маккартизма”.
Во-вторых, нам дорога наша общая история, в которой были не только страшная деспотия, но и демократические традиции в российской культуре, на которых мы все воспитывались.
В-третьих, мы видим, как эти новейшие тенденции российской государственной политики пагубно сказываются на украинско-российских отношениях. Мы протестуем против откровенного удушения гражданских свобод в России, что уже привело к опасному искажению общественного сознания в России. Примером этого может быть зафиксированное преобладание в массовом сознании российских граждан чувств мстительного шовинистского самодовольства по поводу “газового диктата” в отношении Украины.
Со смешанным чувством тревоги и сожаления мы наблюдаем, как российские политики оказываются все менее способными воспринимать революционные изменения в соседних государствах на постсоветском пространстве как закономерное и трудное движение их народов к западной модели развития, которая доказала свою жизнеспособность в сравнении с развитием восточных империй.
Мы вынуждены констатировать, что нынешнее руководство России неадекватно оценивает эту геополитическую реальность, вследствие чего его внутренняя и внешняя политика напоминает политику сталинского и брежневского СССР, политику гегемонизма по отношению к соседним государствам, политику, которая ведет к новым нелепым мифам, новым “туннелям от Бомбея до Лондона”.
Наша солидарность с российскими правозащитниками питается идеей гражданского противодействия силам реакции как единственной альтернативы той модели модернизации, для которой демократические институты избыточны, а свободные граждане – подозрительны. Такая позиция актуальна для правозащитников во всех странах.
Наша солидарность с вами имеет не только моральную санкцию, но и находится под юрисдикцией Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, других основополагающих документов современной цивилизации. Согласно Хельсинским соглашениям 1975 года, нарушение прав человека не является внутренним делом страны, они касаются всех. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой принять наше обращение как выражение нашего права требовать от государственных руководителей наших стран соблюдать гуманитарные принципы, фундаментальные права и свободы при формировании государственной политики. Права и свободы граждан в XXI веке не должны приноситься в жертву ни принципам политической целесообразности, ни технократическим принципам экономической выгоды – этому научила нас не только трагическая история ХХ века, но и драма реформ после 1991 года.
Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.